Brombeer-Heidelbeer Kuchen

Zutaten für 20 Personen
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    Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Trockenhefe darüberstreuen, dann die lauwarme Milch, zerlassene Butter, 40 g Zucker, 1 Ei und etwas Salz zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt an einem warmen Platz etwa 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

    Den Backofen auf 180 °C (Gas Stufe bis 2,5) vorheizen. Ein Backblech (32 x 40 cm) fetten oder mit Backpapier auslegen. Die Beeren verlesen, die Heidelbeeren kalt abbrausen und abtropfen lassen.

    Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche in der Größe des Backblechs ausrollen und auf das vorbereitete Backblech legen, am Rand etwas hochdrücken. Die Beeren auf dem Hefeteig verteilen.

    Für den Belag den Schichtkäse durch ein Sieb streichen, mit den Eigelben, der Crème fraîche, 50 g Zucker und dem Vanillepuddingpulver zu einer glatten Masse verrühren. Das Eiklar mit der Prise Salz zu steifem Schnee schlagen, dabei den restlichen Zucker nach und nach einrieseln lassen. 3 bis 4 EL Eischnee unter die Quarkmasse rühren, dann den restlichen Eischnee unterheben.

    Die Masse gleichmäßig auf den Beeren verteilen, die Oberfläche glatt streichen. Die Mandelblättchen darüberstreuen. Den Brombeer-Heidelbeerkuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 40 bis 45 Minuten backen.

    Den Kuchen leicht auskühlen lassen, mit Puderzucker besieben und in etwa 20 Stücke schneiden.