Bayerisches Bierfleisch

Zutaten für 4 Personen
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    Zwiebel und Knoblauch abziehen und hacken. Möhren schälen und in große Stücke schneiden, Sellerieknolle schälen und klein würfeln. Den Lauch putzen, waschen und in große Stücke schneiden. Die Hälfte des Fetts im Schmortopf zerlassen und das Fleisch portionsweise scharf anbraten, herausnehmen.
    Das restliche Fett in den Topf geben, Zwiebel und Knoblauch darin andünsten und mit Mehl bestäuben. Das Fleisch wieder in den Topf legen und das geschnittene Gemüse, Gewürze und Kräuter dazugeben. Mit Salz würzen, Weinessig zugeben und mit dem Bier aufgießen. Den Eintopf einmal aufkochen lassen, mit dem Deckel fest verschließen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad auf der unteren Schiene 11/2 Stunden schmoren lassen.
    Inzwischen die mehlig kochenden Kartoffeln schälen und vierteln. Nach 11/2 Stunden Garzeit die Kartoffeln zu dem Eintopf mischen. Die Sauce mit Salz abschmecken und kräftig mit schwarzen Pfeffer würzen. Den Topf verschlossen wieder in den Backofen stellen und weitere 30 Minuten schmoren lassen. Danach sollten Fleisch und die Kartoffeln gar sein.