Winzer Creme-Torte

Zutaten für 16 Personen
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  • 1
    Aus 6 Eiern, 180 g Zucker, Salz, Butter-Vanille-Aroma, Weizenmehl, Speisestärke und zerlassener, abgekühlter Butter einen Biskuitteig zubereiten. Dabei die zerlassene, abgekühlte Butter zuletzt unterrühren. In die gefettete, mit Backpapier belegte Springform füllen und sofort im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad etwa 20 Minuten backen.
    Boden lösen, stürzen, auf einem Kuchenrost auskühlen lassen. Zweimal waagerecht durchschneiden.
    Für die Füllung die Gelatine nach Anleitung einweichen. Den unteren Boden mit Johannisbeergelee bestreichen; zweiten Boden darauflegen, Tortenring darumlegen. Weißwein, 75 g Zucker, Zitronensaft und -schale mit Eigelb in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis die Masse dicklich wird. Ausgedrückte Gelatine in der Crememasse auflösen, erkalten lassen. Wenn die Masse beginnt zu gelieren, 400 g steif geschlagene Sahne unterziehen.
    Die Hälfte der Creme in Tortenring füllen, mit oberem Boden bedecken, mit restlicher Creme bestreichen.
    Für die Garnierung die Trauben waschen und halbieren. 400 g Sahne steif schlagen. Tortenrand mit ca. 2/3 der Sahne bestreichen. Mit den Trauben die Torte verzieren und restliche Sahne als kleine Hügel auf die Torte setzen.
    Torte 30 Minuten kühl stellen und dann servieren.