Winterlich-deftiger Grünkohltopf – auf norddeutsche Art

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Den frischen Grünkohl gründlich unter fließendem Wasser waschen, Stiele entfernen. Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.
    Den Grünkohl in Salzwasser 2 Minuten blanchieren und abschrecken. Die Blätter könnt ihr kleinschneiden oder mit dem Wiegemesser hacken.
    Schweineschmalz erhitzen und Zwiebeln, Lorbeerblätter, Pimentkörner und Kandiszucker darin glasig dünsten. Grünkohl und Bauchspeck dazugeben, mit der Brühe aufgießen und 45 Minuten köcheln lassen.
    Die Kartoffeln schälen, klein würfeln und in Salzwasser etwa 20 Minuten garen.
    Hafergrütze und Kochwürste dazugeben, im geschlossenen Topf 20 Minuten dämpfen. Dann Kartoffelwürfel untermischen, abschmecken.