Weihnachtsstollen mit Nüssen & Nougat

Zutaten für 24 Personen
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  • 1
    Das Weizenmehl in eine große Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken, frische Hefe hineinbröckeln. Dann 100 ml Milch und 2 EL Zucker in einem Topf erwärmen. Zur Hefe in die Mulde gießen und mit etwas Mehl vom Rand zum Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
    100 ml Milch erwärmen, 3 EL abnehmen, darin Espresso auflösen und mit 1 TL Kakaopulver verrühren. Nun 200 g Butter in restlicher Milch schmelzen. Mit eine Prise Salz, Vanillezucker und 50 g Zucker zum Vorteig geben. Alles zum glatten Teig verkneten. Halbieren und unter 1 Portion des Espresso-Gemisches kneten. Den Hefeteig zugedeckt jeweils ca. 45 Minuten gehen lassen.
    Walnusskerne grob hacken und Nougat würfeln. Den hellen Teig mit Nüssen, dunklen mit Nougat verkneten. Die Teig jeweils auf wenig Mehl (ca. 22 x 30 cm) oval ausrollen. Dunklen Teig auf den hellen legen und von der Längsseite her zu 2/3 einschlagen, zum Stollen formen. Dann auf einem gefetteten Backblech ca. 30 Minuten gehen lassen.
    Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft = 175 Grad) ca. 10 Minuten backen. Dann bei 175 Grad ca. 30 Minuten weiter backen, herausnehmen.
    Restliche Butter schmelzen, den heißen Stollen damit 2-mal bestreichen und jeweils mit Puderzucker und restlichem Kakaopulver in breiten Streifen bestäuben.