Weihnachtlicher Quark-Kranz

Zutaten für 18 Personen
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  • 1
    Den Backofen auf 170 Grad vorheizen und die Kranzform einfetten.
    Für den Knetteig Mehl mit 1 EL Kakaopulver und Backpulver mischen, in eine Rührschüssel sieben.
    80 g Zucker, Vanillezucker, Salz, 1 Ei und 100 g weiche Butter oder Margarine hinzufügen. Alles mit dem Knethaken eines Mixers kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Den Teig aus der Schüssel nehmen und zu einer etwa 45 cm langen Rolle formen. Die Rolle in die Form legen und an den Rändern hoch drücken, dass ein ca. 5 cm hoher Rand entsteht.
    Für die Füllung 150 g Butter in einem kleinen Topf zerlassen und etwas abkühlen lassen. Magerquark, 200 g Zucker, Vanillepuddingpulver, 3 Eier und Zitronenschale in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührbesen) zu einer glatten Masse verrühren. Die abgekühlte Butter unterrühren.
    Etwa 2/3 der Masse in die Form füllen. 1 EL Kakaopulver sieben und unter die übrige Masse rühren. Die dunkle Masse auf der hellen Masse verteilen und mit einer Gabel spiralförmig durch die zwei Schichten ziehen, so dass ein Marmormuster entsteht. Die Form auf dem Rost im unteren Drittel des heißen Ofens schieben und dort bei 170 Grad etwa 60 Minuten backen.
    Kranzform noch 15 Minuten im ausgeschalteten Backofen stehen und erkalten lassen.
    Kuchen eventuell mit einem spitzen Messer vom Rand lösen und auf eine Tortenplatte stürzen.
    Weiße Schokolade grob zerkleinern und mit 1 TL Sonnenblumenöl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen.
    Mit Hilfe eines Teelöffels die Schokolade über den Kranz sprenkeln. Von der Milchschokolade mit einem Messer oder Sparschäler "Späne" abhobeln. Den Kranz hübsch mit den Spänen verzieren.