Trauben-Käsekuchen für Gäste

Zutaten für 12 Personen
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  • 1
    Die Springform fetten und den Backofen auf ca. 180 Grad vorheizen.
    250 g Weizenmehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. 125 g Zucker, 1 Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und 125 g weiche Butter hinzufügen und alles mit einem Mixer zu einem Knetteig verarbeiten. 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen und den Springformrand darum stellen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Form auf den Rost in den heißen Backofen (unteres Drittel) schieben und etwa 12 Minuten backen.
    Vorgebackenen Boden in der Form auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen. Übrigem Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen, als Rand an die Form drücken, so dass ein ca. 2 cm hoher Rand entsteht.
    50 g weiche Butter in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) schaumig schlagen. Nach und nach 125 g Zucker, 1 Vanillezucker und Finesse Geriebene Zitronenschale unterrühren. 2 Eier auf höchster Stufe unterrühren. 40 g Weizenmehl und Magerquark auf niedrigster Stufe unterrühren. Füllung auf den Boden verstreichen und im heißen Ofen im unteren Drittel etwa 40 Minuten backen.
    Kuchen in der Form auf einen Kuchenrost stellen. Springformrand lösen und entfernen und Kuchen erkalten lassen.
    Weintrauben waschen und halbieren. Weintrauben dekorativ auf dem Käsekuchen verteilen. Tortenguss nach Packungsanleitung mit 2 EL Zucker ! aber mit Apfelsaft ! zubereiten und gleichmäßig auf den Weintrauben verteilen. Kuchen bis zum Servieren kalt stellen.