ilska´s Birnen-Zupfkuchen für die Osterkaffeetafel

Zutaten für 16 Personen
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  • 1
    Weizenmehl mit Kakaopulver und Backpulver in einer Rührschüssel mischen. 150 g Zucker, 1 Vanillezucker, 1 Prise Salz, 150 g weiche Margarine und 1 Ei hinzufügen und alles mit dem Mixer (Knethaken) zu einem Teig verarbeiten. Zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe. Anschließend zu einer Kugel formen, Teig in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
    Den Springformboden fetten und den Backofen auf ca. 170 Grad vorheizen.
    Knapp 1/4 des Teiges für die "Zupfen" beiseite stellen. Gut die Hälfte des übrigen Teiges auf dem Springformboden ausrollen und Springformrand darum stellen.
    Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Springform auf dem Rost in den heißen Backofen (unteres Drittel) schieben und etwa 15 Minuten vorbacken.
    Vorgebackenen Boden auf einem Kuchenrost etwa abkühlen lassen. Übrigen Teig zu einer Rolle formen, als Rand an die Form drücken, so dass ein 3 bis 4 cm hoher Rand entsteht. (Für den Teigrand eventuell 1 EL Mehl unter den Teig kneten). Boden mit Semmelbröseln oder Grieß bestreuen.
    Die Birnen auf einem Sieb abtropfen lassen. 200 g Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer schaumig schlagen. Nach und nach 200 g Zucker und 1 Vanillezucker unterrühren, bis eine gebundene masse entsteht. 3 Eier auf höchster Stufe unterrühren. Vanillepuddingpulver und Magerquark auf niedrigster Stufe unterrühren. Die Birnen auf dem Boden verteilen und die Füllung darüber gießen. Restlichen Teig in kleine Stücke zupfen, auf der Füllung verteilen und im heißen Ofen (unteres Drittel) etwa 70 Minuten backen.
    Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.