Käsekuchen mit Mohn & feinen Zupfen

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Den Backofen auf 170 Grad vorheizen und den Springformboden einfetten.
    Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. 150 g Zucker, 1 Vanillezucker, 1 Prise Salz, 2 Eier und 150 g weiche Butter hinzufügen und alles mit einem Mixer (Kenthaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. 1/3 des Teiges kalt stellen. Gut die Hälfte des übrigen Teiges auf dem Springformboden ausrollen und Springformrand darum stellen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Form auf dem Rost in den heißen Backofen (unteres Drittel) schieben und etwa 12 Minuten backen.
    Vorgebackenen Boden in der Form auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen. Übrigen Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen, als Rand an die Form drücken, so dass ein etwa
    3 cm hoher Rand entsteht.
    Mohn-Back auf dem Boden verstreichen. 150 g weiche Butter in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) schaumig schlagen. Nach und nach 200 g Zucker und Zitronensaft unterrühren, bis eine gebundene Masse entsteht. 2 Eier auf höchster Stufe unterrühren. Puddingpulver und Magerquark auf niedrigster Stufe unterrühren. Füllung auf dem Mohn-Back verstreichen. Restlicher Teig mit 2 Teelöffeln fleckenweise auf der Füllung verteilen und im heißen Ofen (unteres Drittel) etwa 70 Minuten backen.
    Kuchen in der Form auf einen Kuchenrost stellen. Springformrand lösen und entfernen und Kuchen erkalten lassen. Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.