Traditionell gefüllter Hefekranz

Zutaten für 20 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Mehl, Hefe, Zucker, Vanillezucker, Ei, Citro-Back, lauwarme Milch und Butter zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen.
    Kandierte Ingwerstücke fein hacken. Unter die Mohn-Back-Masse mischen und 2 EL Schlagsahne unterrühren.
    Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitfläche zu einem Rechteck von ca 40 x 60 cm ausrollen. Mohn-Ingwer-Mischung darauf streichen und dabei einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen. Teig von der Längsseite her aufrollen und zu einem Kranz zusammen legen.
    Kranz auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Enden fest aneinanderdrücken und die Oberfläche rundherum mit spitzem Messer zickzackförmig ca. 2 cm tief einschneiden. Nochmals 30 Minuten gehen lassen.
    Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Einschub: Mitte) ca. 30 Minuten backen.
    Eigelb mit restlicher Schlagsahne verquirlen und den Kuchen damit bepinseln.
    Puderzucker mit Zitronensaft zu einem Guss verrühren und diesen über die Kranzspitzen verteilen.