Köstliche Oster-Sahnetorte mit Kirsch-Sherry

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    3 Eier trennen, Eiweiß und 2 EL Wasser steif schlagen. 100 g Zucker und Vanillezucker nach und nach einrieseln lassen und das Eigelb unterrühren. 50 g Speisestärke, Mehl und Backpulver mischen und auf die Eischaummasse sieben. Zitronenschalenabrieb zufügen und locker unterheben. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Den Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 35 Minuten backen, dann auskühlen lassen.
    Sauerkirschen in einem Sieb abtropfen lassen, 250 ml Saft auffangen. 2 EL Speisestärke mit 3 EL Kirschsaft verrühren. Restlichen Saft und Zucker aufkochen. Mit der Speisestärke binden. Die Kirschen unterheben und erkalten lassen.
    Die Mandelblättchen in einer trockenen Pfanne rösten, herausnehmen und auskühlen lassen.
    Den Biskuitteig zweimal waagerecht durchschneiden. Himbeergelee auf den unteren Boden streichen, den zweiten Boden darauf legen.
    Gelatine einweichen, Sherry fino leicht erwärmen. Gelatine ausdrücken und im Sherry fino auflösen. Kalt stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt. Die Schlagsahne steif schlagen und unterheben.
    Hälfte der Kirschen auf dem zweiten Boden verteilen, ca. 1/3 Sherrysahne daraufstreichen, oberen Boden daraufsetzen und etwas andrücken. Rundherum mit einem weiteren Drittel Sahne einstreichen. Tortenrand mit gerösteten Mandelblättchen verzieren (einige zum Bestreuen zurücklegen). Rest Sahne in einen Spirtzbeutel mit Sterntülle füllen.
    Torte mit Sahnetupfen verzieren. Restliche Kirschen in die Mitte der Torte geben und mit restlichen Mandeln bestreuen.