Luftig lockerer Rosenkuchen mit feiner Mohnfüllung

Zutaten für 16 Personen
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  • 1
    Weizenmehl, Trockenbackhefe, Zucker, Citro-Back und Salz mischen. Milch und Butter erwärmen. Milch und 1 Ei zum Mehl geben, so lange mit den Knethaken verkneten, bis sich der Teig vom Schüsslerand löst. Zugedeckt 30 Minuten an einem warmen Platz gehen lassen.
    Den Backofen auf 175 Grad vorheizen und die Springform fetten.
    Für die Füllung Magerquark, 1 Ei, 2 EL Puddingpulver, Mohn-Back, Rum-Rosinen miteinander verrühren. Zuletzt 1 Beutel gehackte Pistazien unterheben. Hefeteig nochmals kneten, dann zu einem Rechteck von 50 x 30 cm ausrollen. Füllung auf dem Teig verteilen, dabei 2 cm Rand lassen. Teigplatte von der Längsseite her aufrollen. Teigrolle in 2 cm dicke Scheiben teilen.
    Scheiben senkrecht in die gefettete Springform setzen und nochmals 15 Minuten gehen lassen.
    Im heißen Ofen bei 175 Grad 55 Minuten backen.
    Den Kuchen 5 Minuten in der Form ruhen lassen, dann auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
    Kuchenglasur-Zitrone schmelzen, den Kuchenrand damit verzieren und mit 1 Beutel gehackten Pistazienkernen bestreuen.