Topfenstrudel

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, Ei, Salz, 20 g Butter und das lauwarme Wasser hineingeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Eventuell noch etwas Wasser zufügen, der Teig sollte etwas stärker sein als ein Hefeteig. Teig zur Kugel formen, mit einem nassen Tuch abdecken und 45 Minuten ruhen lassen.
    Inzwischen die Füllung zubereiten. Die Sultaninen 10 Minuten in heißem Wasser quellen lassen. Butter mit Eiern und Zucker schaumig schlagen. Topfen einrühren, abgetropfte Sultaninen mit Zitronenschale und Zimt zugeben. Den Teig in zwei Hälften teilen, ein Teigstück auf einem großen bemehlten Tuch zum Rechteck ausrollen und über die Handrücken so dünn wie möglich ausziehen. Mit zerlassener Butter bestreichen. Die Hälfte der Füllung darauf verteilen und dabei die Ränder frei lassen. An drei Seiten die Teigränder über die Füllung schlagen und mit zerlassener Butter bestreichen.
    Den Strudel durch Anheben des Tuchs zusammenrollen und auf ein mit Butter eingefettetes Backblech setzen. Mit der zweiten Teighälfte ebenso verfahren. Beide Strudelstücke üppig mit zerlassener Butter bestreichen und auf der mittleren Schiene des 175 Grad heißen Backofens etwa 45 Minuten backen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen. Der Topfenstrudel kann warm oder kalt serviert werden.