Schwedische Zimtschnecken – verlockend duftende Köstlichkeit

Zutaten für 17 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Milch in einem Topf bei niedriger Temperatur auf ca. 37 Grad (fingerwarm) erwärmen. In eine große Schüssel gießen und Hefe darin auflösen. Zucker, Salz und Kardamom zugeben und alles verrühren. Eier aufschlagen, in einer Tasse verquirlen, in die Milchmasse geben und alles mit dem Schneebesen verrühren. Die Butter in kleine Würfel schneiden und dazugeben. Mehl nach und nach zugeben, die Masse zu einem glatten Teig kneten. Abgedeckt 60 Minuten gehen lassen.

    Für die Füllung alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Löffel kurz verrühren. Die Butter darf nicht zu lange verarbeitet werden, sonst fließt sie beim Backen heraus. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf 30 x 60 cm ausrollen. Füllung auf den Teig geben und gleichmäßig verteilen. Den Teig von der langen Seite, wie eine Roulade, fest zusammenrollen und anschließend mit einem Messer in ca. 3 cm-dicke Scheiben schneiden.

    Diese mit der Schnittfläche nach oben in eine gefettete Springform mit ca. 1 cm Abstand legen und nochmals bei Zimmertemperatur 45 Minuten ziehen lassen. Den Ofen auf 200°C (180°C Umluft) vorheizen und die Schnecken ca. 20 Minuten backen.