Schokoladige Engelsaugen

Zutaten für 45 Personen
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    Mehl, Zucker, Salz, Vanilleschote und gemahlene Haselnüsse in eine Schüssel geben. Butter in Flöckchen und Eigelb zufügen. Erst mit Knethaken, dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. 60 Minuten zugedeckt kalt stellen. Teig zu einer Rolle (ca. 2 cm Durchmesser) formen, 1 cm Scheiben abschneiden, Kugel formen.

    Mit Kochlöffelstiel eine Mulde in die Kugel drücken. Plätzchen bei 150°C 10-12 Minuten backen, 1 Stunde auskühlen lassen, dann mit Puderzucker bestäuben. Himbeergelee (oder eine andere Sorte) erwärmen, glatt rühren, mit Teelöffel in die Mulde füllen, austrocknen lassen.
    Küvertüre im Wasserbad erwärmen und die Engelsaugen dann nach Belieben verzieren, oder jeweils zur Hälfte in Schokolade tauchen.