Saftiger Windsorkuchen mit feiner Buttercreme – mein Familienrezept aus DDR-Zeiten

Zutaten für 12 Personen
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    Die frische Hefe fein zerbröckeln und mit der Milch glattrühren.
    Alle Zutaten für den Teig in einer großen Schüssel glatt kneten. Dann zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten aufgehen lassen.

    In der Zwischenzeit für die Streusel die Zutaten zur grob-krümeligen Masse verkneten.
    Für die Füllung 350 ml Milch mit dem Zucker aufkochen. Das Puddingpulver mit den restlichen 50 ml Milch glattrühren, zur kochenden Milch gießen und unter Rühren kurz durchkochen. Anschließend abkühlen lassen, dabei immer wieder umrühren.

    Die Butter für die Füllung in einer Schüssel cremig schlagen. Dann nach und nach den gut abgekühlten Vanillepudding unterrühren.

    Den Teig noch einmal durchkneten, zum 22 cm großen Kreis formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Zugedeckt erneut ca. 30 Minuten gehen lassen.

    Den Backofen auf 225°C vorheizen. Den Kuchen mit dem verquirltem Eigelb bestreichen, die Streusel aufstreuen und auf der mittleren Einschubschiene im Ofen ca. 15 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen.

    Den Kuchen in 2 Böden teilen, mit Butter-Creme dazwischen wieder zusammensetzen.