Saftiger Streuselkuchen mit Pflaumenmus

Zutaten für 24 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Für den Teig 200 g Butter oder Margarine in einer Schüssel schaumig rühren. Dann 70 g Zucker und 1 Prise Salz unterrühren. Zwei Eier nach und nach unterrühren, das Rum-Aroma zugeben.
    200 g Weizenmehl mit Backpulver mischen und ebenfalls unterrühren. Nun den Teig mit einer Teigkarte auf die gefettete Fettpfanne des Backofens streichen. Das Pflaumenmus darauf vorsichtig verstreichen. Magerquark, Schmand, 100 g Zucker und Zitronensaft verrühren und auf dem Mus verstreichen.
    Für den Belag restliches Mehl, Zucker, Butter, Zimtpulver und Eigelb mit den Knethaken des Mixers verkneten. Dann mit kühlen Händen zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel auf die Quarkmasse streuen.
    Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 30 - 35 Minuten backen. Den noch lauwarmen Streuselkuchen mit Hagelzucker bestreuen.