Festliche Pflaumen-Sahne-Torte

Zutaten für 16 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Weiche Butter, 50 g Zucker und Salz cremig rühren. Das Ei darunterrühren, Mehl sowie Backpulver mischen und portionsweise kurz unterrühren.
    Den Teig in die gefettete Springform füllen und glattstreichen. Dann im heißen Backofen bei 200 Grad 12 bis 15 Minuten bakcen.
    Anschließend den Tortenboden aus dem Backofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen.
    In der Zwischenzeit 750 g frische Pflaumen waschen und entsteinen. Pflaumen mit Rotwein und Zimtstange zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln lassen. Durch ein Sieb streichen und wieder in den Topf geben.
    Die Gelatine mit 8 EL kaltem Wasser verrühren, quellen lassen. Puddingpulver und 6 EL Wasser verrühren. Pflaumenmasse und 250 g Zucker aufkochen, vom Herd ziehen.
    Die Gelatine in der heißen Masse auflösen, auskühlen lasen. Kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt.
    Inzwischen 500 g Schlagsahne steif schlagen und unter die Pflaumen ziehen. Tortenboden auf eine Tortenplatte setzen und den Springformrand oder einen Tortenrand darum schließen. Die Pflaumensahne einfüllen und glattstreichen. Mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen und vollständig fest werden lassen.
    Dann den Tortenring entfernen. 250 g Schlagsahne steif schlagen, dabei Vanillezucker einrieseln lassen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen, als Gitter auf die Torte spritzen.
    Zum Schluss 100 g Pflaumen waschen, entsteinen, in Spalten schneiden. Vor dem Servieren die Torte mit Pflaumen und Walnusshälften verzieren.