Pflaumenkuchen mit Zimt-Zucker & Mandelstiften – Backblech

Zutaten für 18 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Für den Mürbeteig die Butter mit 100 g Zucker cremig rühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen. Mehlmischung, 1 Ei und Milch nach und nach unter die Butter rühren. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen kräftig verkneten, bis er glatt und glänzend ist. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
    Das Backblech fetten, den Teig aufrollen, auf das Blech legen, überlappenden Teig umklappen und einen Rand formen.
    Die Pflaumen waschen, entsteinen und in Viertel schneiden. Die Früchte mit der Haut nach unten sehr dicht dachziegelartig auf den Mürbeteigboden legen. Zucker mit Zimtpulver mischen und ebenso wie die Mandelstifte über die Pflaumen streuen. Eigelb mit Sahne verquirlen und den Teigrand damit bepinseln.
    Den Kuchen im Backofen ca. 35 Minuten backen. Vor dem Anrichten nochmals mit Zucker bestreuen und nach Belieben mit geschlagener Sahne servieren.