Saftige Muffins mit Preiselbeeren

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Für den Rührteig weiche Butter, Zucker, Vanillinzucker mit den Schneebesen des Mixers zu einer hellen, schaumigen Masse rühren, dann das Ei zufügen.
    Das Weizenmehl mit dem Backpulver mischen. Beides durch ein Sieb geben und abwechselnd mit der Milch portionsweise unter den Teig rühren. Die Milchmenge kann etwas reduziert werden, wenn der Teig zu flüssig ist. Er darf sich nur schwer von den Schneebesen lösen !
    Den Backofen auf 175 Grad vorheizen und die Mulden des Muffinbleches einfetten.
    Die Preiselbeeren in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Dann mit einem Löffel unter den Rührteig heben.
    Die Mulden des Muffinbleches zu zwei Drittel mit Teig füllen (bis ca. 1 cm unter den Rand, damit sie beim Backen nicht überlaufen) ! Die Masse glattstreichen und die Mandelblättchen daraufstreuen.
    Die Muffins auf der mittleren Einschubschiene des Backofens etwa 25 Minuten backen.
    Die gebackenen Muffins auf ein Kuchengitter setzen und abkühlen lassen.