Russische Kartoffel-Piroschki mit Pilzen

Zutaten für 4 Personen
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    Die Kartoffeln waschen und mit Schale im kochenden Wasser 20 Minuten garen, abgießen, pellen, durch die Presse drücken und auskühlen lassen. Eier trennen, Butter, Mehl und 1 TL Salz zu den Kartoffeln geben und alles verkneten.
    Für die Füllung die Pilze trocken abreiben, putzen und kleinschneiden. Zwiebel und Knoblauchzehe abziehen und würfeln. Die Butter erhitzen, Zwiebel darin glasig dünsten. Pilze zufügen und unter gelegentlichem Wenden ca. 8 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer sowie Thymian kräftig abschmecken. Die Petersilie waschen, fein hacken und untermischen. Die Pilze etwas abkühlen lassen.
    Nun den Kartoffelteig auf der bemehlten Arbeitsfläche 1/2 cm-dick ausrollen, mit Mehl bestäuben und Kreise von 10 cm-Durchmesser ausstechen. In die Mitte jeweils einen gehäuften TL Pilzfüllung geben. Die Ränder mit Eiweiß bestreichen, den Teig überlappen und den Rand mit einer bemehlten Gabel festdrücken, so dass halbmondförmige Taschen entstehen. Die Piroschki mit verquirltem Eiweiß bestreichen und in Paniermehl wenden. Das Butterschmalz erhitzen und die Teigtaschen darin portionsweise in 5 - 6 Minuten von beiden Seiten goldbraun braten.