Rosenkuchen mit Johannisbeergelee

Zutaten für 1 Personen
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    Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die zerbröckelte Hefe mit 1 TL Zucker in 100 ml Milch verquirlen, in die Vertiefung gießen, etwas Mehl vom Rand zufügen und einen breiartigen Vorteig herstellen. Zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen. Den restlichen Zucker, das Ei, die Butter in Flöckchen und die Zitronenschale auf dem Mehlrand verteilen. Von der Mitte her die Zutaten verkneten, dabei die restliche Milch zugeben. So lange kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Zugedeckt an einen warmen Platz stellen und 45 Minuten gehen lassen.

    Den Teig noch einmal kräftig durchkneten, auf bemehlter Fläche zu einem Rechteck ausrollen und mit Butter bestreichen. Zucker, Vanillezucker, Mandeln, Rosinen und Korinthen darauf verteilen. Die Teigplatte gleichmäßig von der Längsseite her aufrollen. Die Teigrolle in 1,5 Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben mit der Schnittfläche nach oben nebeneinander auf ein gefettetes Backblech setzen und mit Milch bestreichen. 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 200° C (Gas Stufe 3, Umluft 180°C) etwa 35 Minuten backen. Herausnehmen und mit leicht erwärmtem Johannisbeergelee überziehen.