Milchzopf mit Weinbrand

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe zerbröckeln und mit etwas Zucker in die Vertiefung geben. Buttermilch zugeben, Mehl darüber stäuben und zu einem Brei verrühren. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Die Butter, den restlichen Zucker, das Salz, die Orangenschale und den Weinbrand zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig so lange kneten, bis er sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.

    Den Teig auf bemehlter Fläche nochmals durchkneten und in drei gleich große Stücke teilen. daraus einen Zopf flechten. Ein Backblech einfetten, den Zopf auflegen. Eigelb und Milch verrühren, den Zopf damit bestreichen und weitere 10 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 190° C (Gas Stufe 2, Umluft 160° C) etwa 35 Minuten backen.