Rharbarbertorte mit zarter Zuckerhaube

Zutaten für 16 Personen
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    Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Tarteform mit gewelltem Rand oder eine Springform gut fetten.
    Für den Rührteig Butter mit 200 g Zucker und Vanillinzucker cremig rühren, bis der Zucker aufgelöst hat. 3 Eier nach und nach kräftig unterschlagen. Das Mehl dazugeben und nur kurz unterheben. Den Rührteig in die Form füllen, glatt streichen und im Ofen ca. 30 Minuten vorbacken. Herausnehmen und in der Form gut auskühlen lassen.
    Den Backofen auf 150 Grad zurück schalten. Für die Füllung Rharbarber waschen, putzen, Schale abziehen, in kleine Stücke teilen. Die Rharbarberstücke mit 3 EL Wasser in einem Topf 1 - 2 Minuten dünsten. Vom Herd nehmen. Die 3 Eigelb mit der Speisestärke, der Sahne und 50 g Puderzucker in eine Metallschüssel geben. Die Schüssel in ein heißes Wasserbad hängen und die Masse darin mit dem Schneebesen des Handrührers schaumig schlagen. Dann die Rharbarberstücke unterheben. Die Masse auf dem Tortenboden verteilen und ca. 25 Minuten im Ofen backen. Den Backofen dann auf 250 Grad hochheizen.
    Für das Baiser 3 Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g gesiebten Puderzucker einrieseln lassen. Das Baiser mit einem EL auf dem gebackenen Kuchen dekorativ aufhäufen und kurz im Ofen gratinieren, bis sich hellbraune Spitzen bilden, dann auskühlen lassen.