Raffinierter “upside down” Apfelkuchen (Springform)

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Für den Teig 100 g weiche Butter, 150 g Zucker sowie Vanillezucker cremig schlagen. Dann die Eier nacheinander unterrühren. Zitronenschalenabrieb, Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und unterrühren.
    Restliche Butter in einem Topf zerlassen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und die flüssige Butter darin mit einem Backpinsel verteilen. Den restlichen Zucker mit Zimt mischen, auf die Butter streuen.
    Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
    Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen und die Äpfel in Scheiben schneiden. Den Boden der Springform mit einer Schicht Äpfel auslegen und in jede Mitte eine Walnusshäflte legen. Darauf die nächste Lage Apfelscheiben verteilen und die Löcher wieder mit Walnusshälften schließen.
    Den Teig auf den Äpfeln verteilen und ca. 45 Minuten backen, dann auskühlen lassen, aus der Backform lösen und auf eine Kuchenplatte stürzen.
    Aus Apfelsaft und Tortengusspulver nach Packungsaufschrift einen Tortenguss herstellen. Mit einem Esslöffel über die Äpfel gebe und verstreichen. Erkalten lassen und nach Belieben mit Schlagsahne verzieren.