Raffinierter Snack für Muschel-Fans

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Die Miesmuscheln sorgfältig verlesen und alle geöffneten Muscheln wegwerfen. Gründlich unter fließendem Wasser bürsten, von den "Bärten" befreien und waschen. Auf einem Durchschlag abtropfen lassen.
    Je 1 EL neutrales Öl und Olivenöl in einen Kochtopf geben, die tropfnassen Miesmuscheln zufügen und so lange erhitzen, bis sich alle Muscheln geöffnet haben. Die Schalen aufbrechen, den inneren Bart entfernen und die obere Schale der Muscheln ablösen.
    Die Knoblauchzehen schälen, fein wiegen und mit der Petersilie, den Semmelbröseln, mit 3 EL 6 neutrales Öl und 3 EL Olivenöl sowie Salz und Pfeffer zu einer Semmelmehl-Paste vermischen.
    Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
    Eine flache, feuerfeste Form oder Platte mit 1 EL neutrales Öl einpinseln und die Miesmuscheln nebeneinander darauf legen. Mit der Semmebrösel-Paste gleichmäßig bedecken. Den Muscheljus neben die angerichteten Miesmuscheln gießen.
    Auf der mittleren Schiene des heißen Backofens etwa 15 Minuten überbacken, bis die Semmelbrösel hellbraun sind.