Raffinierter Nuss-Mohn-Striezel

Zutaten für 30 Personen
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  • 1
    Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. 225 ml Milch erwärmen. Hälfte der Milch und Hefe glatt rühren. Hefemilch in die Mulde gießen und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt am warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
    Fett schmelzen, Zucker, 1 Ei, Salz, übrige warme Milch und Fett zum Hefeteig geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes verrühren, zum Schluß mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
    Cashewkerne und Walnüsse rösten. Soft-Aprikosen, Nüsse und Cashewkerne fein hacken. Mohn-Backmischung, Honit 1 Ei, Nüsse und Aprikosen verrühren.
    Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig (40 x 50 cm) ausrollen. Mohnmasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dabei am Rand ca. 1 cm frei lassen. Teig von der Längsseite her aufrollen und auf ein mti Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Heferolle der Länge nach halbieren, dabei an einem Ende nicht durchschneiden und zu einer Kordel drehen. Striezel an einem warmen Ort ca. 10 Minuten gehen lassen.
    Eigelb und 2 EL Milch verquirlen. Striezel damit bepinseln. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 35 Minuten backen. Falls die Oberfläche zu dunkel wird, mit Alufolie bedecken.
    Striezel auskühlen lassen und dann erst servieren.