Pflaumenkuchen mit Portwein & Nuss-Schaum

Zutaten für 12 Personen
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    Mehl, Backpulver, 70 g Zucker, Butter und 1 Ei rasch zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Anschließend in Frischhaltefolie gewickelt eine halbe Stunde kühlen.
    Die Pflaumen waschen, entsteinen und vierteln. Vanilleschote aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Mit 50 g Zucker in Portwein und 250 ml Wasser auflösen. Pflaumen und Vanilleschote zufügten, etwa 40 Minuten kochen.
    Die Pflaumen abtropfen und abkühlen lassen, Sud dabei auffangen. Die Springform fetten, Teig ausrollen, Form damit auskleiden und einen 2 cm hohen Rand formen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen und 15 Minuten backen. Anschließend herausnehmen und erkalten lassen.
    Nun zwei Eier trennen, Eiweiß steif schlagen, Eigelbe, Pflaumensud, Zimt sowie 100 g Zucker schaumig schlagen. Eischnee und Nüsse oder Mandeln unterheben.
    Mürbeteigboden mit Pflaumen belegen, Nuss-Schaum gitterförmig aufspritzen und den Kuchen bei 200 Grad in 25 Minuten zu Ende backen.