Pflaumendatschi mit feinen Streuseln – auf österreichische Art

Zutaten für 16 Personen
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  • 1
    Für den Hefeteig 300 g Weizenmehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde hineindrücken. Frische Hefe zerbröckeln in lauwarmer Milch, 1 TL von 50 g Zucker verrühren, in die Mulde gießen. Mit etwas Mehl verrühren und abgedeckt an einem warmen Ort 10 Minuten gehen lassen. Restlichen Zucker, Zitronenaroma, 1 Vanillezucker, Ei und zerlassene Butter zum Teig geben. Alles glatt verkneten. Zugedeckt zum doppelten Volumen aufgehen lassen.
    Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Hefeteig durchkneten und zu einem Rechteck von ca. 24x35 cm ausrollen. Ein gefettetes Backblech damit auslegen.
    Pflaumen waschen, entsteinen, in Stücke schneiden und auf dem Teig verteilen.
    Für die Butterstreusel 200 g Mehl, 125 g Zucker, 1 Vanillezucker und restliche Butter rasch krümelig verkneten, auf dem Obst verteilen. Datschi ca. 45 Minuten backen, herausnehmen und in Stücke schneiden.