Peters Zitronentorte

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Vermischen Sie mit den Händen das Mehl und die Butter, indem Sie die Butter mit den Fingerspitzen in kleinen Flocken über das Mehl verteilen und anschließend miteinander verkneten. Geben Sie das Salz und das Wasser hinzu und verrühren Sie gründlich die genannten Zutaten mit einem Holzlöffel. Kneten Sie nun den Teig sehr schnell und leicht durch und lassen Sie ihn, zu einem Klumpen geformt, bis zur weiteren Verarbeitung ruhen (Sie können ihn auch gleich ausrollen, eine Tortenbodenform damit auslegen und den Teig mit dem gewünschten Belag versehen).

    Einen holländischen Blätterteig (siehe oben) herstellen und eine Tortenform damit auslegen. Zu drei Vierteln fertig backen und dann mit folgender Mischung versehen:
    Mit einem Schneebesen Zucker und Eier verschlagen, bis eine cremige Mischung entsteht. Saft und Schale einer Zitrone sowie Sahne dazugeben. Auf dem Feuer anwärmen, Butter hineingleiten lassen, mit einem Schneebesen noch einmal alles verrühren, auf die Torte füllen und zu Ende backen.