Apfelmus-Torte

Zutaten für 16 Personen
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    Für den Teig Butter mit den Rührbesen des Handrührgerätes auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillinzucker und Salz unterrühren und so lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Eier nach und nach auf höchster Stufe unterrühren (jedes Ei etwa 1/2 Minute). Mehl mit Backpulver mischen, sieben und portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig in 4 gleichgroße Portionen teilen, in je 4 gefettete Springformen (26 cm Durchmesser) geben, glatt streichen und jeden Boden etwa 15 bis 20 Minuten bei 180 °C Ober-/ und Unterhitze (Heißluft: 160 °C) backen. Böden aus der Formen lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

    Für die Füllung 3 Böden mit je 1/3 des Apfelmuses bestreichen. Einen bestrichenen Boden auf eine Tortenplatte legen. Dann die beiden anderen Böden darauflegen. Zuletzt den unbestrichenen Boden darauflegen und leicht andrücken. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und etwas davon in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Tortenrand und -oberfläche mit der übrigen Sahne bestreichen. Die Torte mit der Sahne im Spritzbeutel verzieren und mit gemahlenen, leicht gerösteten Haselnusskernen bestreuen.