Osterbrot

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Mehl sieben, die Milch erwärmen (lauwarm !!!) etwas Zucker und die zerbröckelte Hefe in die Milch geben und beides verrühren. In das Mehl eine Vertiefung machen und die Milch hinein geben, dabei so viel Mehl unterarbeiten, dass ein kleiner fester Vorteig entsteht.

    Zugedeckt und warm gestellt ca. 15 bis 20 Min. gehen lassen. Danach den restlichen Zucker, Gewürze, Margarine, Ei und Rum (nicht zu wenig, dann wird der Teig lockerer) zugeben. Den Teig gut durchkneten.

    Anschließend wiederum zugedeckt und warm gestellt etwa 1 Std. gehen lassen (das Teigvolumen muss sich erheblich vergrößert haben).

    Mandeln unterkneten, nach Belieben auch 200 g Rosinen (wenn ich Rosinen hineingebe, dann weiche ich diese eine Nacht vorher in dem Rum ein, lecker !!!). Einen Laib formen und auf einem mit Backpapier belegten Blech nochmals ca. 15 Min. gehen lassen.

    Die Oberfläche so einschneiden, dass beim Backen Vierecke entstehen. Sofort mit zerlassener Butter bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 45 Min. backen.