Orangen-Whisky-Marmelade

Zutaten für 1 Personen
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    1. Die Orangenschale unter fließend warmem Wasser abbürsten. Früchte vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Kerne in ein Mullsäckchen legen. Früchte und Säckchen zusammen mit 1,75 l Wasser in einer Schüssel über Nacht ziehen lassen.

    2. 2 Untertassen ins Gefrierfach stellen. Früchte und Säckchen in einem Topf aufkochen, dann die Hitze reduzieren und alles zugedeckt in 45 Minuten sanft köcheln.

    3. Zucker und Sirup zugeben und die Mischung auf kleiner Hitze ohne zu kochen weiterrühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Dann aufkochen und unter häufigem Rühren 30 Minuten sprudelnd garen lassen. Gelegentlich Schaum abschöpfen. Wenn die Marmelade in großen Klumpen schwer vom Löffel fällt, mit der Gelierprobe beginnen.

    4. Topf vom Herd nehmen, etwas Marmelade auf eine der kalten Untertassen geben und 30 Sekunden im Gefrierfach kühlen. Ist der richtige Geliergrad erreicht, bildet sich eine Haut auf der Oberfläche. Mullsäckchen entfernen. Oberfläche ggf. mit einer Schaumkelle abschäumen. Den Whisky einrühren.

    5. Die Marmelade sofort in vorgewärmte Gläser füllen und fest verschließen. Die gefüllten Marmeladengläser 2 Minuten auf den Kopf stellen, dann umdrehen und langsam abkühlen lassen.