Omas Apfel-Baiser-Muffins

Zutaten für 12 Personen
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  • 1
    Die Rosinen abspülen und abtropfen lassen. Rosinen mit 3 EL Saft beträufeln und beiseite stellen. Äpfel schälen, vierteln und entkernen, dann würfeln. Mit 100 ml Saft, Zimt und Vanillezucker in einem Topf geben. Zugedeckt 15 bis 20 Minuten köcheln lassen. Zimtstange entfernen, Kompott auskühlen lassen. Das 12er-Muffinblech fetten und mit Mehl ausstäuben.
    Mehl, Backpulver, 1 Prise Salz und 150 g Zucker in einer Rührschüssel mischen. Eier, Öl, Rosinen und 350 g Kompott verrühren. Zügig unter die Mehlmischung rühren. Teig in die Mulden des Muffinbleches füllen. Im heißen Ofen bei 175 Grad 25 bis 30 Minuten backen.
    10 Minuten vor Ende der Backzeit Eiweiß steif schlagen, dabei 1 Prise Salz und 150 g Zucker einrielsen lassen. Masse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Tuffs auf die Muffin spritzen. Backofentemperatur auf 225 Grad erhöhen und 3 bis 5 Minuten weiterbacken.
    Muffins in den Mulden ca. 10 Minuten abkühlen lassen, aus der Form lösen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Das restliche Kompott mit Crème-Fraiche dazureichen.