Nikolaustaschen

Zutaten für 30 Personen
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    Für den Teig: 200 g Mehl, 75 g Stärke, 1 TL Backpulver, Salz, 60 g Zucker, Vanillezucker, Ei und 150 g Butterflöckchen zunächst mit dem Knethaken, dann mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten. In 4 Portionen teilen, in Frischhaltefolie gewickelt ca. 2 Stunden kaltstellen.

    Für die Füllung: 100 ml Tee und 175 ml Wasser kochen. Tee durch ein Sieb gießen. Kirschen feinhacken, mit 25 g Mohn, 35 g Zucker und 3 EL Tee verrühren. Nun den Backofen auf 200°C (Umluft 180°C, Gas: Stufe 4) vorheizen. Teigporionen nacheinander auf wenig Mehl ca. 3 mm dick ausrollen und Taler mit 4 cm Durchmesser, daraus ausstechen. Schnell arbeiten, damit der Teig nicht zu warm wird. Die Hälfte der Taler auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und je 1 TL Füllung darauflegen. Restliche Taler darauflegen und die Ränder mit den Fingern etwas zusammendrücken. Im Ofen 12-18 Minuten goldbraun backen.

    Für die Dekoration: 100 g Puderzucker und 5 EL Tee verrühren. Heiße Plätzchen damit bestreichen, evtl. mit halbierten kandierten Kirschen, Zucker und Mohn verzieren.