Möhrenkuchen mit Nüssen & Orangensahne (Springform)

Zutaten für 16 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Möhren putzen, abbrausen, schälen und in feine Streifen hobeln. Die Eier trennen, Eigelbe mit 4 EL warmem Wasser und Honig cremig rühren. Eiweiß mit Salz steif schlagen. Mehl, gemahlene Nüsse und Backpulver mischen, unter die Eigelbmasse rühren. Eischnee daraufsetzen, Möhren zufügen und alles behutsam unterheben.
    Die Springform mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen und ca. 50 Minuten backen.
    Den Boden in der Form ausdampfen lassen und waagerecht halbieren. Die Orangen heiß waschen, trocken tupfen, dann die Schale in dünnen Streifen abziehen. Früchte einschließlich der weißen Haut dick schälen, die Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Sahne steif schlagen, dabei Sahnesteif und Vanillezucker einrieseln lassen. Die Orangenfilets unterheben.
    Nun die Orangensahne auf den unteren Kuchenboden geben, glatt streichen und mit dem 2. Boden bedecken. Die Haselnusskerne in feine Scheiben schneiden, auf der Torte verteilen. Mit den Orangenschalenstreifen garnieren.