Matjessalat Chinesische Art

Zutaten für 4 Personen
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    Möhre und Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden. Beides mit Essig, Wasser und 40 g Zucker kochen lassen, bis sich der Zucker gelöst hat. Vom Herd nehmen. Meerrettich und Ingwerpulver unterrühren. Senf- und Pimentkörner mit Lorbeerblättern und Chilischote in ein kleines Mulltuch binden und in den Sud geben. Durchziehen und erkalten lassen.
    Die Matjesfilets ganz kurz unter kaltem Wasser abbrausen, trockentupfen und etwa 2 cm breite Streifen schneiden. In den Sud geben und über Nacht gut durchziehen lassen.
    Die Matjesfilets mit Möhren- und Zwiebelscheiben in einem Sieb abtropfen lassen und die Marinade dabei auffangen.
    Crème-Fraiche mit saurer Sahne und etwas Essigsud glatt verrühren und mit Salz, Pfeffer, Honig und Senf kräftig würzen. Die Gurken und den geschälten, entkernten Apfel in dünne Schnitze und die geputzten Lauchzwiebeln samt ihrem Grün in feine Ringe schneiden und alles in die Sauce geben. Die Ananas von Strunk und Stielansatz befreien, sorgfältig schälen und der Länge nach vierteln. Falls vorhanden, den harten Kern in der Mitte herausschneiden, das Fruchtfleisch dann in feine Schnitze teilen und unter den Salat heben. Alles 20 bis 30 Minuten ziehen lassen und nochmals pikant abschmecken.