Köstliches Heidebrot – selbst gebacken

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Das Roggenmehl mit dem Weizenmehl vermischen, in eine Rührschüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Das Salz, die Sesamsamen, Sonnenblumenkerne und Leinsamen auf dem Rand verteilen. Die frische Hefe in die Mulde bröckeln und mit dem Zucker bestreuen. 100 ml Buttermilch erwärmen, in die Mulde gießen und die Hefe darin auflösen. Von der Mitte aus mit Mehl vemengen und nach und nach die restl. Buttermilch sowie den Essig zugeben. Den Teig kräftig durcharbeiten und gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Dann den Teig ein zweites Mal durchkneten und zu einem länglichen Laib formen.

    Eine Backform mit Butter einfetten, den Laib hineinsetzen, dann den Teig nochmals in der Form gehen lassen. Anschließend das Brot im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 55 Minuten offen backen.
    Nach dem Backen mit kaltem Wasser bestreichen.