Köstliches Weißbrot – selbst gebacken

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Den Zucker mit dem Wasser verrühren, die Hefe hineinbröckeln und darin auflösen, 10 Minuten gehen lassen. Das Mehl mit dem Salz mischen und die weiche Butter in Flöckchen dazu geben. Das Hefewasser zugießen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in die Rührschüssel setzen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

    Eine ovale Kasserolle mit Fett ausstreichen. Den Teig nochmals kurz durchkneten, länglich formen und in die Kasserolle legen. Im vorgeheizten Backofen bei 50 Grad zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Kasserolle aus dem Ofen nehmen und den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Dabei die Saftpfanne (am Boden des Ofens) mit erhitzen. Den Brotlaib offen weiter gehen lassen. Kochendes Wasser in die Saftpfanne gießen und die Kasserolle auf die 2. Schiene von unten einschieben, ca. 50 Minuten backen. Das fertige Brot aus der Kasserolle stürzen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.