Köstlicher Snack: Franzbrötchen mit Nüssen & Cranberrys
Zutaten für 14 Personen
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Zubereitung
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1Für den Teig 250 ml Milch erwärmen und Butter darin schmelzen.
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2Nun den Hefeteig zubereiten. Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. 70 g Zucker, Vanillezucker, Salz und 1 Ei hinzufügen, dann alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
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3Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Ofen auf etwa 180 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
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4Für die Füllung Walnüsse sehr fein hacken oder mit der Küchenmaschine fein zerkleinern. Butter mit Zucker, Zimt und Walnüssen mit einem Mixer (Rührstäbe) gut verrühren. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und zu einem Rechteck von etwa 70 x 25 cm ausrollen. Füllung gleichmäßig darauf verstreichen, mit Cranberrys bestreuen und von der längeren Seite her fest aufrollen. Die Rolle in ca. 14 gleich große Trapeze schneiden.
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5Diese Trapeze mit der breiten Seite nach unten auf das Backblech legen. Mit einem Kochlöffelstiel von oben so auf die schmale Seite pressen, dass die gerollten Seiten nach oben zeigen. Brötchen nochmal 10 Minuten gehen lassen.
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6Die Brötchen mit etwas Milch bestreichen und im heißen Ofen etwa 20 Minuten backen. Anschließend die Brötchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen oder lauwarm servieren.