Köstlicher Butterkuchen mit Kirschklecksen

Zutaten für 20 Personen
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  • 1
    Den Backofen auf ca. 200°C vorheizen (Heißluft 180°C auch möglich).
    Die Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen, die Flüssigkeit dabei auffangen. Dann 200 ml abmessen und in eine Schüssel geben. Früchte-fix mit einem Schneebesen einrühren, Kirschen unterheben.
    Für den Hefeteig Mehl mit Packung Garant-Hefeteig in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Dann 50 g Zucker, 1 Vanillezucker, Salz, 1 Ei, Milch sowie weiche Butter hinzufügen und alles mit den Knethaken des Mixers in ca. 2 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten, zu einer Rolle formen und auf dem Backblech ausrollen.

    Für den Belag die kalte Butter in Flöckchen gleichmäßig auf dem Teig verteilen und die Mandeln gleichmäßig darüberstreuen. Restlichen Zucker und Vanillezucker mischen und darauf verteilen.
    Sauerkirschen mit Hilfe von 2 Teelöffeln in Klecksen auf den Teig geben und 15 Minuten ruhen lassen. Anschließend das Backblech in den heißen Backofen (Einschub Mitte) schieben und ca. 20 Minuten backen.
    Den Butterkuchen auf dem Blech auf einem Kuchengitter erkalten lassen.