Köstliche Rosenkohlrolle aus dem Backofen

Zutaten für 4 Personen
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  • 1
    Hefeteig aus 250 g Weizenmehl, Trockenhefe, Zucker, 0,5 TL Salz, 1 Ei, 125 g Crème-fraiche und 3 EL lauwarmer Milch zubereiten. Dann zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
    In der Zwischenzeit Zwiebeln und klein geschnittenen Schinken in etwas Fett andünsten und abkühlen lassen.
    Knetteig aus 100 g Weizenmehl, Backpulver, 0,5 TL Salz, 1 Eigelb und 50 g Butter zubereiten.
    Den gegangenen Hefeteig und Knetteig auf der Arbeitsfläche miteinander verkneten.
    Dann den Teig zu einem Rechteck von 35 x 30 cm ausrollen, mit 150 g Crème-fraiche bestreichen (an den Rändern 1 cm frei lassen).
    Den gut abgetropften Rosenkohl und das abkühlte Zwiebel-Schinkengemisch abwechselnd in Reihen darauf verteilen (1 cm an den Rändern frei lassen). Ränder an den kürzeren Seiten ca. 1 cm einschlagen.
    Teig von der längeren Seite her aufrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Ein Eigelb mit 1 EL Milch verquirlen und den Teig mit der Eiermilch bestreichen.
    Das Blech in den vorgeheizten Backofen schieben und dort bei 200 Grad ca. 40 Minuten backen.
    Nach etwa einer halben Stunde Backzeit die Rosenkohlrolle mit Käse bestreuen.