Köstliche Kirschschnitten

Zutaten für 16 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Butter und 200 g Zucker zusammen mit dem Salz cremig rühren. Nach und nach die Eier, dann 80 ml Milch unterrühren. Die Mandeln und das Bittermandel-Aroma zugeben. Weizenmehl mit dem Backpulver mischen. Über die Masse sieben und ebenfalls unterheben.
    Den Rührteig halbieren. Eine Hälfte mit Kakaopulver und den restlichen Milch verrühren.
    Das Backblech mit Backpapier auslegen. Die dunkle Teigmasse darauf verteilen, die helle gleichmäßig darüber geben.
    Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die verschiedenfarbigen Teigschichten mit Hilfe eines Kochlöffels mit gleichmäßigen, wellenartigen Bewegungen leicht miteinander mischen. Mit einem Teigschaber glattstreichen.
    Für den Belag die Schattenmorellen in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Dabei den Saft auffangen. Die Früchte gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
    Das Backblech in den heißen Ofen schieben, und den Kuchen ca. 40 Minuten auf der mittleren Einschubleiste backen. Anschließend herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
    Den Tortenguss in einem kleinen Topf mit dem Zucker und 250 ml aufgefangenen Sauerkirschsaft mischen. Aufkochen und etwas abkühlen lassen. Danach mit Hilfe eines Löffels von der Mitte her auf der Kuchenoberfläche verteilen und erstarren lassen.
    Die Schlagsahne zusammen mit dem Vanillezucker mit dem Mixer sehr steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und gitterförmige Linien auf das Gebäck spritzen.
    Den Sauerkirschkuchen mit den gehackten Pistazien bestreuen.
    Gekühlt und in Schnitten geteilt servieren !