Köstlich vegetarisches Pilzgratin – ideal mit frischem Baguette

Zutaten für 4 Personen
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    Weiße sowie braune Champignons putzen, mit Küchenpapier abreiben, möglichst nicht waschen. Dann in gleichmäßige Scheiben schneiden (probiert es einmal mit dem Eierschneider).
    Schalotten abziehen und sehr fein würfeln. Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Schalotten darin glasig dünsten. Die Champignons dazugeben, mit weißem Pfeffer übermahlen und nur ganz kurz durchschwenken. Den Weißwein angießen und bei starker Hitze fast ganz einkochen. Schlagsahne hinzufügen, salzen und einmal aufkochen. Die Champignons mit einem Schaumlöffel aus der Sahne nehmen und in eine gebutterte Gratinform geben.
    Die Sahne bei starker Hitze unter Rühren cremig einkochen. Mit etwas Himbeeressig, Salz und Pfeffer würzen und in die Gratinform gießen. Eigelb mit Crème-fraiche verquirlen, leicht salzen und über die Pilze verteilen.
    Die Gratinform auf den Rost in den kalten Backofen stellen und bei 220° ca. 10-15 Minuten backen.
    Anschließend mit der Petersilie bestreut servieren.