Köstlich belegte Kartoffelecken für die Silvesterparty

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Die Kartoffeln schälen, Zwiebel abziehen. Beides fein reiben und auf einem Sieb abtropfen lassen. Das Backblech mit Backpapier auslegen, den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
    Für den Hefeteig das Mehl mit Hefeteig Garant in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen.
    Geriebene Kartoffeln und Zwiebeln, Olivenöl, Ei, Salz und italienische Kräutermischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten, weichen Teig verarbeiten. Den Teig auf das Backblech geben, mit Mehl bestreuen und zu einem Rechteck (ca. 35 x 30 cm) flach drücken. Den Teig mit Hilfe einer Teigkarte in 12 gleich große Stücke teilen, aber nicht ganz durchschneiden. Teig etwa 15 Minuten ruhen lassen, dann im heißen Backofen auf dem mittleren Einschub bei 200 Grad etwa 20 Minuten backen.
    Kartoffelkuchen mit dem Backpapier auf einem Kuchenrost ziehen und abkühlen lassen.
    Belag: Schinken- und Lachsscheiben dekorativ auf den eingeteilten Stücken verteilen. Auf jedes Stück einen Klecks Créme-fraiche Kräuter geben und mit den frischen Kräutern garnieren.