Klassische Freiburger Brezeln

Zutaten für 15 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Außerdem benötigt ihr zum Bestreuen der Brezeln grobes Salz, Mohn sowie Sesamsaat.

    Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die frische Hefe zerbröckeln, mit Zucker und Wasser verrühren. In Mehl vom Rand vermischen, den Vorteig ca. 15 Minuten gehen lassen.
    Eier, sehr weiche Butter, Salz sowie lauwarme Milch dazugeben und alles gründlich zu einem glatten Teig verkneten. Nun den Teig in ungefähr Ei-große Portionen teilen und aus jede Portion eine fingerdicke, ca. 45 cm lange Rolle formen. Die Rollen zu Brezeln formen oder Zopfknoten daraus schlingen.
    Die Brezeln in reichlich leicht kochendes Wasser geben. Sobald sie in die Höhe steigen, mit Hilfe von Kochlöffelstielen herausnehmen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Mit grobem Salz, Brezeln im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 20 Minuten goldbraun backen.