Kerniger Rosenkuchen

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Die Hefe, Mehl, 100 g blütenzarten Haferflocken und Salz mischen. 250 ml Milch erwärmen. Zitronenschale, 80 g Zucker, 100 g Butter in Stückchen und das Ei in die Milch geben. Die Mischung zum Mehl geben und alles zu einem Teig kneten. Mit einem Küchentuch abdecken.
    Teigschüssel in den warmen Backofen (60 Grad) stellen. Ofen abschalten und den Teig im warmen Ofen ca. 45 Minuten gehen lassen.
    Vanillepuddingpulver mit 500 ml Milch und 3 EL Zucker nach Anleitung zubereiten. Pudding abkühlen lassen, dabei mehrmals umrühren, damit sich keine Haut bildet. Angetropfte Kirschen im Rum marinieren.
    80 g Butter schmelzen, 3 EL Zucker und 100 g kernige Haferflocken zugeben und unter ständigem Rühren goldbraun rösten. Die gehackten Mandeln unterrühren und die Mischung abkühlen lassen.
    Denn Backofen auf 200 Grad vorheizen. Teig nochmals kräftig durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Vanillepudding auf die Teigplatte streichen, dabei die Ränder freilassen. Kirschen gleichmäßig auf dem Pudding verteilen und den Haferflocken-Mandel-Krokant darüberstreuen.
    Die Springform fetten und mit 1 EL blütenzarte Haferflocken ausstreuen. Teig locker von der langen Seite aus aufrollen und die Rolle in acht gleiche Scheiben schneiden. Eine Scheibe in die Mitte der Springform setzen, restliche mit Abstand (der Teig geht noch auf) ringsum.
    Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 35 Minuten backen. In der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Springformring lösen und den Kuchen zum völligen Erkalten auf ein Kuchengitter setzen.
    Puderzucker mit Zitronensaft glattrühren und die Oberfläche des Kuchens gleichmäßig damit bestreichen.