Fruchtige Sahnetorte für das Weihnachtsfest

Zutaten für 16 Personen
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    Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Eiweiße mit kaltem Wasser zu steifen Schnee schlagen, dabei 175 g Zucker einrieseln lassen. Ständig schlagen, bis der Zucker aufgelöst ist. Mehl, Speisestärke, Backpulver und Kakao mischen und auf die Eimasse sieben. Instant-Haferflocken und glattgerührte Eigelbe dazugeben und alles vorsichtig vermischen.
    Biskuitmasse in die Form fülllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen. Auf ein Kuchengitter stützen, auskühlen lassen. Dann den Boden einmal quer durchschneiden.
    Butter in einer Pfanne schmelzen. 60 g Zucker und 80 g blütenzarte Haferflocken zugeben und unter ständigen Rühren goldgelb rösten. Abkühlen lassen und 1 EL davon für die Dekoration zur Seite stellen.
    Birnen waschen, vierteln, schälen und Kerngehäuse entfernen. Birnen ca. 4 Minuten in 2 EL Wasser im geschlossenen Topf dünsten. Einige Früchte für die Dekoration zurücklegen, den Rest würfeln. Zitronensaft, Zimt und 1 TL Zucker verrühren und die Birnenstücke darin ca. 30 Minuten marinieren.
    Einen der Biskuitböden mit Himbeergelee bestreichen. Den Boden mit einem Tortenring oder dem Springformrand umstellen. Angebräunte Haferflocken gleichmäßig auf dem Boden verteilen.
    Sahne und Zucker und Sahnesteif steif schlagen. 1/4 der Sahnemenge abnehmen und kalt stellen. Gelatine nach Vorschrift einweichen, auflösen und rasch in die restlich geschlagene Sahne rühren. Birnenwürfel mitsamt der Flüssigkeit unter die Schlagsahne mischen. Die Masse auf den Tortenboen geben, glattstreichen und den zweiten Boden auflegen. Torte ca. 2 Stunden kalt stellen. Den Tortenring entfernen.
    Tortenoberfläche mit restl. Sahne, gerösteten Haferflocken, Zitronenschale und Birnenstückchen verzieren.