Kernig herzhafter Gugelhupf

Zutaten für 16 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Für den Hefeteig Milch und Öl erwärmen. Mehl in eine Rührschüssel geben und sorgfältig mit der Hefe vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
    Gugelhupfform (22 cm Durchm.) fetten und mehlen. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
    Für die Füllung die Erdnüsse hacken. Tomaten fein schneiden. Tomaten, Erdnüsse, Schinken-Nuggets und Schnittlauch mit dem Mixer (Knethaken) kurz unter den Teig kneten. Teig in die Gugelhupfform füllen und nochmals gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
    Form auf dem Rost in den Backofen schieben (unteren Einschub) und etwa 45 Minuten backen. Gugelhupf 10 Minuten in der Form stehen lassen, lösen und auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.