Kati’s Birnenzupfkuchen

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    Mehl, 200 g Zucker, 1 Pg. Vanillezucker, Kakao, Backpulver, Salz, 1 Ei und 200 g Butter in Stückchen zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kalt stellen.
    Birnen schälen, vierteln, entkernen und in mittelgroße Spalten schneiden. 100 ml Wasser, 5 EL Zucker und 1 Pg. Vanillezucker aufkochen lassen. Birnen zugeben, 4-5 Min. darin dünsten. Birnenbrand unterrühren. Birnen im Sud auskühlen lassen.
    200 g Butter, 200 g Zucker und 1 Pg. Vanillezucker cremig rühren. 3 Eier nacheinander unterrühren. Quark und Puddingpulver unterrühren.
    3/4 Mürbeteig auf wenig Mehl rund (ca. 38 cm Durchmesser) ausrollen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) fetten und mit Teig auslegen. Rand andrücken. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit Paniermehl bestreuen. Boden zugedeckt kalt stellen. Birnen gut abtropfen lassen. Mürbeteigboden damit belegen. Quarkcreme darauf verstreichen.
    Restl. Teig auf wenig Mehl ausrollen und zerzupfen. Teigstücke auf den Kuchen legen. Im vorgeheizten Ofen bei 175°C, Umluft: 150°C ca. 1 1/2 Std. backen. Kuchen nach der Hälfte der Backzeit evtl. mit Alufolie abdecken. Auskühlen lassen.